Ловим кадр автофокусом
Некоторым техническим свойствам фотоаппарата мы уделяем мало внимания.
Автофокус – является чуть ли не самым важным элементом каждой фотографии, ведь благодаря ему достигается чёткость кадра.
Существует два распространённых вида автофокуса, один из них применим к плёночным фотоаппаратам прошлого, другой встраивается в современных зеркальных и цифровых камерах.
Инфракрасный или как его называют активный — автофокус более распространён и скорее всего, изживёт себя в будущем, а так называемый пассивный применяется во всех современных устройствах.
Активный фокус в плане технической модели серьёзно продвинут для своего времени, так как замеряет расстояние между плёнкой и фотографируемым объектом. Это происходит благодаря инфракрасному лучу, который замеряет предпочтительное расстояние.
Пассивный фокус значительно — прост в техническом плане. Его возможности заключаются в элементарных пределах требуемого объекта простым наведением и регулировкой фокуса. Автофокус пассивного вида работает на системе допущения, а то есть картинка в центре кадре имеет большую контрастность в отличие от изображения вне фокуса. Если изображение в фокусе имеет более тёмный оттенок с чёткими краями, а вне кадра автофокуса преобладает ярким цветом и размыто. Поэтому система автофокусировки концентрирует фокус до тех пор пока не находит контрастную цель для фотосъёмки.
У того и другого вида фокусировки существует свои положительные и отрицательные стороны. Быстрота и работа в тёмном помещении – это плюс инфракрасного автофокуса, но его недостаток в небольшой дистанции всего шесть метров. Однако для простых любительских фотокамер данный показатель служит в пользу, так как обеспечивается резкая глубина изображения с расчётом до бесконечности. Это применимо в компактных камерах с коротким встроенным зумом или с широким фиксированным объективом.
Пассивный фокус применяет систему фазового детектирования или фазовую наводку контраста. Оптическая матрица, также используемая в пассивном фокусе — применяется в небольших цифровых фотокамерах. Также как в инфракрасном фокусе – пассивный метод использует чувствительный сенсор. Но в отличие от активного фокуса – пассивный метод фокусировки требует отличного освещения и большой контрастности фотографируемого объекта. Самое нелепое в пассивном фокусе — это когда объект в чёткости и не требует фокусировки, но сенсор все равно продолжает поиск.
Какими бы вы современными фотоаппаратами не пользовались, помните что лицо, чёткость и качество получаемой фотографии напрямую зависит от фотографа.
Да уж, без опыта здесь никак. Каждое дело требует серьезного к себе отношение, «проверено электроникой». Буквально вчера пошел сфоткаться, знаю, что в принципе на фотках получаюсь неплохо, но фотограф, можно сказать, «положил» на этот момент. Соответственно фото получилось так себе.
Это да — я периодически забываю настраивать фокус — фотки получают из разряда «сюрреалистических»
В статье рассказаны про виды автофокуса, но ни как «ловить» кадр с его помощью. Кстати, если не ошибаюсь, то первая автофокусировка работала на ультразвуковых волнах, но было это давненько (где-то в 80-ых, я только в книжках про неё читал). Инфракрасный- действительно интересный способ фокусировки, который в современных камерах практически и не встречается (хотя могу и ошибаться, главное не путать его с обычной подсветкой АF), но он не точный и имеет ряд недостатков. Ну да ладно, это всё технические тонкости, которые большинству фотолюбителей могут быть и не особо интересные.
От себя добавлю, что при использование автоматической фокусировки (AF) я зачастую фотографирую установив «фокусировку по центру». Это даёт мне несколько преимуществ- первое и самое главное, я всегда знаю, на каком объекте сфокусируется фотоаппарат. Принцип простой и думаю, что всем известный, но на всякий случай распишу: Навожу фотоаппарат на нужный мне объект (чтобы он был по центру), зажимаю на половину кнопку затвора (фотоаппарат наводит фокус), а затем не отпуская кнопки затвора отвожу фотоаппарат в сторону, чтобы выбрать нужную мне композицию, после зажимаю её до конца и все, фотография готова. Такой способ съёмки в первую очередь подходит для всех мыльниц.
Ну с мыльницей то понятно. А как быть, если у меня зеркалка и возможность фокусироватся по нескольким точкам??? Обязательно фокусироватся по центральной точке или же можно для начала скомпонировать кадр, потом выбрать точку фокусировки и уж тогда фотографировать?
Спасибо!
Как по мне, так каждый фотограф должен сам решить, как ему удобней и лучше фотографировать, но я бы рекомендовал ВСЕГДА афтофокусровку (AF) делать по центру (по центральной точке) и лишь потом компоновать кадр. Если будете делать AF по нескольким точкам, то рискуете получить четкую фотографию какого-то второстепенного предмета а не главного предмета съемки. Как по мне, то автовокусировка по нескольким точкам удобна при съемки удаленных пейзажей.
Я глубоко извиняюсь, но мне кажется Вы меня не так поняли! Я хотел сказать, что когда фотографирую, то выбираю точечную фокусировку(то есть по одной точке) но перед тем как нажать спуск, я выбираю компоновку кадра, потом на фотоаппарате выбираю точку по которой нужно сфокусироватся (в моем случае есть выбор из 11 точек) и делаю кадр!
Следовательно, меня интересует вопрос. В будущем делать так как Вы советуете, или же так тоже можно!
Спасибо за ответ!
Прошу прощения, что сразу не ответил. Не было возможности. Я считаю, что каждый сам должен определиться, как ему удобней наводить фокус. В конечном итоге главное, чтобы интересующий фотографа объект был в фокусе. Хотя, как по мне, то Ваш метод не удобный и требует дополнительное время на съёмку, которого зачастую нет. Смотрите сами, Вам нужно поймать нужную Вам композицию (соответственно отталкиваясь от расположения на ней интересующего объекта), потом выбрать по какой точке будет произведена фокусировка, потом, скорей всего немного скорректировать композицию, так как при выборе вы скорее всего сдвинете немного фотоаппарат и лишь затем сделать кадр. Конечно, если перед вами профессиональная фотомодель, то можно не торопиться)))), но и у неё же терпение не безграничное))) А если вы выбрали макросъёмку цветка на улице (при небольшом ветерке) или пчелы в полете, ну или хотя бы прыжок дельфина в дельфинарии…, вы уверены что у вас будет возможность выбирать по какой точке делать фокусировку? В общем, я бы советовал наводить фокус по центральной точке, а затем быстро подбирать композицию, но если вы уверены, что написанное мной для вас не помеха, то смело фотографируйте своим способ, как я уже писал, главное чтобы интересующий Вас объект был в фокусе)
Огромное Вам спасибо за ответ! Наверное Вы правы, теперь я буду стараться фотографировать по Вашим советам. Хотя наверное я не сразу переучусь, но у меня есть огромное желание научится правильно фотографировать!
Кстати, по поводу пчелы в полете, то решил я на даче сделать несколько таких кадров. Делал их мыльницей, суперзумером, вот один из них: Полный кадр:http://file-up.net/big_632fa0fa6d1fff5cf620130722164209.jpg . А вот приближенная почти до соотношения 1 к 1: http://file-up.net/big_4ea3c0f327884782cb20130722164626.jpg
Вот это да, как Вам так удалось словить момент??!! Да еще и на мыльницу. Я думал что такие снимки делают только телевиком. Отличный кадр, правда я думаю что на свой китовый объектив я такой кадр не получу! Или я ошибаюсь?
На самом деле это не единственный кадр, я таких несколько сделал, вот к примеру, ещё один похожийhttp://file-up.net/big_e9d72b934a10a8654220130722211027.jpg , ну или из серии не удачных http://file-up.net/big_a23b3bd19fd4ed072c20130722211051.jpg . Как и писал раньше, фокусировку делал по центральной точке. Зеркалкой было бы проще фотографировать пчёл, так как работают зеркалки намного быстрее чем суперзумеры (никак не могу привыкнуть к небольшой тормознутости своего суперзумера,хотя этим все они грешат, во всяком случае те, которые я в руках держал). А так как в данном случае, пчела была не далеко, примерно в метре, то независимо от того, какой у Вас китовый объетив, Вы можете получить такой кадр. Главное заранее настроить фотоаппарат и быть готовым. А на счет как удалось, всё просто, высмотрел к каким цветкам летят пчелы, пошел туда, настроил фотоаппарат и немного подождал. А вот это, хоть и делалось на месяц раньше, но было весьма проблематично сделать http://file-up.net/big_fc7b40ed8ec03b7cb420130722215949.jpg (в дельфинарии как-то проще)),там можно предугадать где и когда прыгнут дельфины), тут уже не хватило приближения, ну или зума, кому как больше нравится (кстати, если бы фотографировал не суперзумером, то в этой фотографии я взял бы фокусировку по нескольким точкам сразу, а вернее по всем- такой режим, хорошо подходит для снимков природы, пейзажей). Удачи, Вам, Владимир, надеюсь вы уже привыкли к новому способу фокусировки.
кстати, хоть это и не сильно относится к этой статье, но если Вы вынуждены фотографировать при не благоприятных условиях (при недостаточном освещении), то чтобы получить четкий кадр, можно воспользоваться серийной съемкой (есть в любом фотоаппарате). Дело в том, что во время серийной съёмки делается несколько снимков в секунду и потом легче будет найти хотя бы один кадр с нормальной резкостью). Но помните, что таким способом можно бороться с дрожанием рук, но никак не с неправильной фокусировкой.
Да, потихоньку привыкаю. Каждый раз когда фотографирую, перед глазами всегда Ваш метод фокусировки. Он и вправду очень не плох. Огромное Вам спасибо за помощь!